www.freundeskreis-voelkerkundemuseum.de

„Freunde sind der beste Schatz”

… sagt ein Sprichwort. Dies gilt fürs Leben wie auch für ein Museum. Werden Sie ein Freund des Museums für Völkerkunde. Werden Sie ein Mitglied in unserem Freundeskreis. Unterstützen Sie die Arbeit des Museums und fördern Sie die Verständigung zwischen den Kulturen und den Völkern. Als Mitglied haben Sie ständig freien Eintritt in unser Museum und sind zu allen Veranstaltungen des Freundeskreises eingeladen.

Verein

Seit 1972 gibt es uns – die Freunde des Museums für Völkerkunde Hamburg e.V. – und inzwischen zählen wir über 300 Mitglieder. Das Museum und sein Freundeskreis pflegen die Zusammenarbeit mit kulturellen Gemeinschaften aus allen Kontinenten und mit den etwa hundert Konsulaten in der Stadt. Der Freundeskreis unterstützt die zahlreichen Veranstaltungen und Ausstellungen, bei denen Erwachsene wie Kinder und Jugendliche die Vielfalt unserer Welt erleben.
Der Freundeskreis unterstützt das Museum, seine Leitung und deren Arbeit in der Öffentlichkeit und gegenüber der Politik. Er ist eine Antenne hinein in die Mitte der Zivilgesellschaft. Als Freundeskreis unterstützen wir das Museum aber auch durch
unsere Beiträge und Spenden, wenn über die knappen staatlichen Zuwendungen hinaus Mittel für besondere Anschaffungen oder Restaurierungen nötig sind. Damit setzen wir die Tradition hanseatischen Mäzenatentums fort, die das Museum einmal groß gemacht hat.

Mitgliedschaft

Die Vorzüge einer Mitgliedschaft im Freundeskreis des Museums für Völkerkunde Hamburg: Kultur und Kulturen fördern, zur Völkerverständigung beitragen und sich dem Museum zugehörig fühlen. So kann man den Geist des Freundeskreises des bedeutenden Museums für Völkerkunde Hamburg beschreiben. Die Freunde des Museums für Völkerkunde Hamburg e.V. fördern das Museum mit tätiger Hilfe, mit Rat und Geld.

Das Museum dankt den Mitgliedern des Freundeskreises mit besonderen Angeboten und Vergünstigungen

• Die Freunde haben kostenlosen Eintritt ins Museum (außer Sonderveranstaltungen)
• Sie erhalten per Post das Monatsprogramm und Einladungen zu Ausstellungseröffnungen
• Sammlungsobjekte von Mitgliedern können begutachtet werden

... und der Freundeskreis organisiert für seine Mitglieder

• eigene Veranstaltungen und Vorträge von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern oder Diplomaten, besondere Führungen durch Sonderausstellungen nur für Mitglieder.
• Fachexkursionen zu anderen Ausstellungen und Sammlungen in Hamburg und bundesweit sowie zu anderen Völkerkundemuseen in Europa
• Studienreisen
• Gesellige Veranstaltungen, wie den Neujahrsempfang