Benutzungsordnung für die Bibliothek des Museums für Völkerkunde Hamburg

Die wissenschaftliche Bibliothek des Museums ist öffentlich zugänglich, die Ausleihe von Büchern jedoch eingeschränkt.

Die Ausleihe von Büchern erfolgt nur an die Mitarbeiter des Museums, sowie an das Lehrpersonal des Instituts für Ethnologie der Universität und den Studierenden des Faches Ethnologie und Lateinamerika-Studien. Darüber hinaus können auch Inhaber einer Jahreskarte des Museums und die Mitglieder des Förderkreises “Freunde des Museums für Völkerkunde Hamburg e.V.” Bücher aus der Bibliothek entleihen.

Jeder Entleiher benötigt eine Benutzerkarte. Zur Ausstellung dieser Karte sind dem Bibliothekspersonal der gültige Personalausweis (bzw. Pass und gültige Meldebestätigung), und gegebenenfalls der Studierendenausweis vorzulegen. Studierende, die Ethnologie oder Lateinamerika-Studien im Nebenfach studieren, müssen eine Nebenfachbescheinigung des Instituts für Ethnologie/Lateinamerika-Zentrums vorlegen.

Die Leihdauer für Bücher beträgt 7 Tage. Die Leihfrist kann (auch telefonisch) einmal verlängert werden, soweit kein anderer Bedarf angemeldet wurde. Zeitschriften sind grundsätzlich nicht entleihbar.

Zur Benutzung außerhalb der Bibliothek dürfen Inhaber einer Benutzerkarte maximal 5 Titel entleihen.

Von der Ausleihe ausgeschlossen sind alle vor 1950 erschienenen Bücher, Zeitschriften, sowie Bücher, die einen entsprechenden Vermerk tragen. Auch die Bücher aus der Handbibliothek, Bibliographien, Atlanten und alle Lexika sind nicht entleihbar.
Bei Überschreiten der Leihfrist wird eine Mahngebühr fällig, unabhängig davon, ob die Rückgabe schriftlich angemahnt wurde oder nicht. Diese Gebühr beträgt EUR 1,- pro Band und angefangene Woche, maximal EUR 25,- pro Leihschein. Wer die Leihfrist überzieht und Bücher trotz Mahnung nicht zurückbringt, wird von der Benutzung der Bibliothek ausgeschlossen. Zusätzlich werden erforderlichenfalls juristische Schritte eingeleitet, um die Rückgabe der Bücher zu erwirken.

Benutzer haben mit den Büchern pfleglich umzugehen. Wer einen Band beschädigt, beschmutzt, mit Eintragungen versieht oder verliert, ist in Höhe der Wiederbeschaffungskosten ersatzpflichtig. Zusätzlich fallen Verwaltungsgebühren an. Bereits vorhandene Mängel in einem Buch müssen dem Bibliothekspersonal mitgeteilt, bzw. durch dieses festgestellt werden.

Es ist nicht gestattet, entliehene Bücher an Dritte weiterzugeben. Bei Überziehung, Beschädigung, Verschmutzung oder Verlust durch Dritte ist derjenige haftbar, der den Leihschein unterschrieben hat.

Versuchter oder vollendeter Diebstahl wird mit dem Ausschluss von der Benutzung der Bibliothek geahndet. Im Einzelfall behält sich die Stiftung vor, Strafanzeige zu stellen.
Vervielfältigungen können angefertigt werden, soweit der Erhaltungszustand der Vorlagen dies zulässt. Aus Zeitschriften, die nach 1950 erschienen sind, darf bis auf wenige Ausnahmen selbst kopiert werden. Aus Büchern und Zeitschriften, die vor 1950 erschienen sind, können durch das Bibliothekspersonal im Rahmen der personellen Möglichkeiten kostenpflichtige Kopien hergestellt werden. Die Benutzer haben die Urheberrechte zu beachten.

Bei Verstößen gegen die Benutzungsordnung folgt ein Ausschluss von der Benutzung der Bibliothek.

Mit dieser Benutzungsordnung sind alle früheren Bestimmungen für die Bibliothek des Museums für Völkerkunde Hamburg aufgehoben.

Stand: 19.11.2015

Mahngebühren

Überziehung der Leihfrist je angefangene Woche und Leihschein EUR 1,00

höchstens jedoch pro Leihschein EUR 25,00