“Schätze der Anden – Die Inka und ihre Vorfahren”

Gespräch, 90 min, ab 4. Klasse/ 9 – 10 Jahre / 11 – 17 Jahre / 18 – 99 Jahre

maximale Teilnehmerzahl 28

Schlagworte: Südamerika, Rund um die Welt, Entdeckungen, Archäologie, Kunst, Indianer, Kolonialismus

Die Invasion des spanischen Erobererheeres unter Pizarro hatte für die Kulturen der Andenvölker weitreichende Folgen. Wie veränderte der Eingriff der Europäer die Lebensweise der Menschen in den Anden? Und wie lebten sie vor Ankunft der Spanier? Welchen Stellenwert hatten Gold und Silber und wie wurden diese Metalle verarbeitet? Welche Schätze wurden den verstorbenen Herrschern mit ins Grab gegeben? Die Antworten auf diese Fragen finden die Teilnehmenden in der “Inka-Galerie” und “Schatzkammer”. Im anschließenden Praxisteil wird ein Motiv nach Art der altperuanischen Goldschmiedekunst geprägt oder das Gespräch vertieft. Nach Absprache kann die Pädagogin auf besondere Schwerpunkte eingehen.

Mit Praxis/Rallye

Hamburger Bildungsempfehlungen:
Globales Lernen, Kulturelle und religiöse Vorstellungen in anderen Zeiten und Räumen, Leben und Wirtschaften in extremen klimatischen Bedingungen, das Zeitalter der Entdeckungen

Stadteilschule: Gesellschaftswissenschaften
Gymnasiums: Politik, Gesellschaft, Wirtschaft, Geografie”