“Ein Dach für alle Kulturen”

Führung, 60 min, 11 – 17 Jahre / 18 – 99 Jahre

Schlagworte: Afrika, Asien, Islam, Geschlechterrollen, Jüdische Gesichte und Kultur, Kinderleben, kulturelle Vielfalt, Kunst, Religionen, Archäologie, Architektur, Musik/Instrumente, Nordamerika, Ozeanien, Rund um die Welt/Entdeckungen, Südsee, Wohnen

Das Museum für Völkerkunde versteht sich als “Dach für alle Kulturen”. Aus jedem Land der Erde finden sich kulturelle Zeugnisse in seiner 700 000 Objekte und Fotografien umfassenden Sammlung. Diese oft einzigartigen Gegenstände und Fotos dienen als Grundlage für Ausstellungen und sind faszinierende Zeugnisse kultureller Vielfalt. Das Museum lädt mit seinen Ausstellungen und Veranstaltungen dazu ein, über die eigene Kultur und das Verhältnis zu dem, was als “fremd” empfunden wird, neu nachzudenken. Bei der Führung werden das Museum und die Glanzpunkte der Ausstellungen vorgestellt.

Hinweis: Nach Voranmeldung für Rollstuhlfahrer mit Begleitung geeignet.

Hamburger Bildungsempfehlungen: Interkulturelle Erziehung Kulturelle Vielfalt, Mehrheiten und Minderheiten in Europa
Stadtteilschule: Gesellschaftswissenschaften
Gymnasium: Politik/Gesellschaft/Wirtschaft, Geographie